O Dia de Reis é celebrado anualmente a 6 de janeiro, sendo também conhecido como Festa da Epifania.
Efetivamente, esta celebração católica ainda está associada à tradição natalícia,que diz que três reis magos do Oriente, visitaram o Menino Jesus na noite de 5 para 6 de janeiro, depois de serem guiados por uma estrela. 
Os três reis magos chamavam-se Belchior, Baltazar e Gaspar e levaram de presente ao Menino Jesus, ouro, incenso e mirra.

A tradição manda que neste dia a família se volte a reunir para celebrar o fim dos festejos de Natal, sendo costume comer-se na Noite de Reis: o bacalhau com batatas cozidas, o bolo-rei, o pão-de-ló, as rabanadas, os sonhos, entre outras iguarias de Natal.

É também o dia em que se cantam as Janeiras, cujo cântico das Janeiras começa no dia após o Natal e prolonga-se até ao Dia de Reis.
A tradição geral e mais acentuada, é que grupos de amigos ou vizinhos se juntem, com ou sem instrumentos (pandeireta, bombo, flauta, viola), para irem cantar de porta em porta pela vizinhança.
Terminada a canção numa casa, espera-se que os donos tragam as janeiras (castanhas, nozes, maçãs, chouriço, morcela), para no fim da caminhada, o grupo dividir o resultado, ou então, comem todos juntos aquilo que receberam.


No dia seguinte, as famílias começam a retirar os enfeites de Natal que decoram as casas durante a época de Natal.
Na tradição espanhola, por exemplo, o Dia de Reis é celebrado por grande parte da população. É neste dia que as crianças recebem as prendas de Natal, pois, de acordo com a tradição cristã, são os reis magos que trazem as prendas para as crianças.

RECEITA NA CATEGORIA DE SNACK:
  • Fatias de melão servido com presunto
  • Camarões com vinagrete de maçã verde
Ingredientes:
Camarões
  • gambas q. b
  • 150 ml de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 100 ml de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 colher de cebola picada
  • Pimenta do reino preta moída q. b.
  • 100 ml de vinho branco seco

Vinagrete

  • 2 maçãs verdes
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • ½ chávena de cebolinho picado
  • 50 ml de vinagre balsâmico
  • 100 ml de azeite
  • Sal a gosto

Confeção:

  1. Numa tigela: temperar as gambas com sal, sumo de limão, pimenta do reino, cebola, salsa e ¼ do azeite, reservando por cerca de 20 minutos no frigorífico; começar a preparar o vinagrete, cortando as pêras em pedaços pequenos.
  2. Numa tigela: juntar os restantes ingredientes.
  3. Reservar no frigorífico antes de servir, corrigindo o sal e a pimenta do reino.
  4. Aquecer uma frigideira, para depois grelhar as gambas até dourarem.
  5. Na hora de servir, colocar os camarões em volta do prato fundo e espalhar o vinagrete no meio.
RECEITA NA CATEGORIA DE SOPA:
  • Creme de abóbora assada
Ingredientes:
  • 1 abóbora grande
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 alho francês cortado aos pedaços
  • 1 curgete descascada e corada aos pedaços
  • azeite e sal q. b.

Confeção: 

  1. Cortar a parte de cima da abóbora com uma faca afiada, para depois com as mãos retirar todas as sementes, bastando só raspar um pouco com uma colher
  2. Temperar o interior da abóbora com azeite, pimenta e sal, e logo de seguida levar a abóbora ao forno a 190ºC com a parte cortada virada para baixo cerca de 50 minutos
  3. Depois retira-se a polpa da referida abóbora, a fim de preparar o creme propriamente dito
  4. Colocar um tacho ao lume com um pouco de azeite, cebola picada e os dentes de alho, deixando refogar
  5. Mais tarde, juntar a polpa da abóbora com o alho francês e a curgete, mexendo tudo muito bem, para logo a seguir verter água a ferver até cobrir e deixar cozinhar
  6. Retirar do lume para passar tudo muito bem com a ajuda de uma varinha mágica
  7. Na hora de servir, levar o creme para a mesa dentro da própria casca da abóbora, decorando com um fio de azeite, bem como umas folhas de tomilho

RECEITA NA CATEGORIA DE BEBIDA: Sangria de champanhe rosé com frutos vermelhos

 (basta juntar q. b. de champanhe rosé, morangos, mirtilos e açúcar amarelo, para além de 1 pau de canela e 1 flor de anis, deixando repousar algum tempo antes de servir no frigorífico)

 RECEITA NA CATEGORIA DE CARNE:

Risotto de gambas com presunto e cogumelos acompanhado de
Salada verde com frutos secos, alperce seco, sementes de girassol e queijo, tudo temperado com condimento balsâmico a gosto
  • Risotto de gambas com presunto e cogumelos
Ingredientes:
  • 200 g de cogumelos
  • 200 g de gambas
  • 1 chávena de chá de arroz para risotto
  • Azeite q.b.
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado 
  • 200 g de presunto em cubinhos
  • 1 cubo de caldo de Galinha
  • Queijo Parmesão q.b. em lascas
  • 50 g Manteiga
  • 1 chávena de chá de vinho branco
  • Sal e pimenta preta q.b.
Confeção:
  1. Levar ao lume um tacho com o cubo de caldo de galinha e cerca de 1 a 1,5 litros de água, deixando ferver e manter sempre quente.
  2. Num pouco deste mesmo caldo quente, dar uma fervura rápida aos cogumelos e às gambas, reservando tudo, juntando depois o caldo de ferver os cogumelos e as gambas ao caldo de galinha inicial.
  3. Noutro tacho: refogar a cebola com um pouco de azeite, juntar o dente de alho, deixar refogar mais um pouco e, por fim, o presunto.
  4. Deitar o arroz e mexer até ficar translúcido, para logo a seguir juntar o vinho branco e continuar a mexer até o vinho evaporar.
  5. Reduzir o lume e ir sempre juntando, aos poucos, o caldo de galinha quente até o arroz estar cozido; rectificar de sal e pimenta, para depois juntar os cogumelos e retirar do lume.
  6. Misturar a manteiga e as lascas de parmesão e mexer bem, para então servir rapidamente.
RECEITAS NA CATEGORIA DE SOBREMESA:
  • Sonhos de festa
Ingredientes:
Massa de sonhos:
  • 2,5 dl de água
  • 2 tiras de casca de laranja (só a parte vidrada)
  • 1 colher de café de sal
  • 75 g de Vaqueiro Líquida
  • 150 g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 4 ovos tamanho M
  • óleo para fritar
Para a calda:
  • 250 g de açúcar
  • 1 dl de água
  • 1 dl de vinho do Porto
  • 1 estrela de anis
  • 1 pau de canela
Confeção:
  1. Levar a água ao lume com as cascas de laranja e o sal; quando começar a ferver, retirar as cascas de laranja, adicionar a manteiga e mexer até dissolver.
  2. Retirar do lume e juntar a farinha, previamente misturada com o fermento; mexer energicamente com uma colher de pau até a massa formar uma bola e se soltar das paredes do tacho.
  3. Mudar para a tigela da batedeira e deixar arrefecer um pouco; começar a preparar a calda: deitar todos os ingredientes num tacho, levar ao lume e deixar ferver suavemente durante 10 a 15 minutos.
  4. Assim que a massa estiver morna, ligar a batedeira e ir adicionando, um ovo de cada vez, à medida que a massa os for absorvendo.
  5. Aquecer o óleo numa fritadeira e deitar a massa em colheradas; ir picando os sonhos com um espeto de madeira para que cresçam e fiquem fofos; retirar os sonhos com uma escumadeira e deixar a escorrer sobre papel absorvente.
  6. Colocar os sonhos num prato fundo e regá-los com a calda preparada.
  • Bolo rei 
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